Навигатор
История авиации и воздухоплавания

Сухой Павел Осипович

Общая информация (часть 1)

Доктор технических наук Павел Осипович Сухой - дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственных премий, награжден многими орденами и медалями.

Под руководством П.О. Сухого за полувековой период его творческой деятельности было спроектировано свыше пятидесяти оригинальных конструкций, построено более четырех десятков типов самолетов, около двадцати из которых строились серийно и состояли на вооружении ВВС нашей страны. Павел Осипович как авиаконструктор был всегда, в каждой своей разработке, несколько впереди других.

Родился Павел Сухой 10 (22) июля 1895 года в селе Глубоком Виленской губернии ( ныне Витебская область Белоруссии) в семье сельского учителя. В 1900 году семья переехала в Гомель. Отец продолжил работать учителем. Он собрал хорошую библиотеку, и Павел с детства пристрастился к чтению. В 1905 году мальчик поступил в Гомельскую гимназию и в 1914 году окончил ее с золотой медалью.

П.О. Сухой
П.О. Сухой

В Гомеле он впервые увидел полет самолёта «Фарман», пилотируемого С.Уточкиным. Вероятно, тогда и родилась мечта самому строить самолёты. Окончательно он избрал путь, когда прочел одну из статей Н.Е. Жуковского. Поэтому после окончания гимназии Павел послал документы в Московское техническое училище. Из-за недоразумения документы не приняли, и юноша поступил на первый курс математического факультета Московского университета.

Через год Павел Осипович поступает в МТУ и занимается в кружке воздухоплавания, который организовал Н.Е. Жуковский.

В 1916 г. П.О.Сухой был призван в армию (шла первая мировая война). Он заканчивает 2 Петроградскую школу прапорщиков и два года служит младшим офицером, а затем начальником пулеметной команды 733 пехотного полка на Северо-Западном фронте. Полёты «фарманов», «ньюпоров», «де хэвилендов» Сухой наблюдает уже в боевых условиях.

П.О. Сухой
П.О. Сухой

В 1918-1920 гг. П. Сухой преподает математику в железнодорожной школе, после чего продолжает учебу в МВТУ. В 1924 г. Андрей Николаевич Туполев приглашает прилежного и способного студента Сухого, еще не окончившего учебу, работать чертежником в Центральный аэрогидродинамический институт. Павел с радостью соглашается, в следующем году под руководством А.Н. Туполева делает дипломный проект и успешно защищает его. Теперь он полноправный сотрудник ЦАГИ - инженер отдела авиации, гидроавиации и опытного строительства (АГОС) ЦАГИ.

Руководя бригадой КОСОС (конструкторского отдела сектора опытного строительства) ЦАГИ, проектировавшей истребители И-14 и ДИП, молодой конструктор проявил смелость и оригинальность мышления, инженерную зрелость. На И-14 были впервые применены гладкая обшивка с подштамповкой и потайной клепкой, убираемое в полете шасси, дисковые тормозные колеса и закрытая отапливаемая кабина летчика.

И-14
И-14

В мае 1933 года самолет совершил первый полет, успешно прошел государственный испытания; заложили партию в 55 машин. Однако в серийное производство передали И-16 Поликарпова, который требовал меньше дефицитного тогда алюминия.

Параллельно бригада Сухого под общим руководством А.Н.Туполева занималась разработкой самолета для установления мирового рекорда дальности полета – АНТ-25. так как самолет из-за гофрированных листов обшивки не обеспечивал проектную скорость и дальность, Сухой принял решение сгладить гофр. Между изгибами положили бруски бальсы (легкого дерева), обтянули тканью и отполировали. Дальность выросла на 15 %.

Оценкой труда Павла Осиповича стал орден Красной звезды, которым его наградили при праздновании 15-летия ЦАГИ.

АНТ-25
АНТ-25

22 июня 1933 г. под управлением летчика М.М.Громова состоялся первый полет опытного самолета АНТ-25. В июле 1936 года летчики В.П.Чкалов, Г.Ф.Байдуков и штурман А.В.Беляков на таком же самолете совершили беспосадочный перелет из Москвы над заполярными районами на Дальний Восток. Пролетев за 56 часов 20 минут 9374 км экипаж АНТ-25 совершил посадку на песчаной косе острова Удд (ныне о.Чкалов).

Прошел еще год. И вновь мир восхищался выдающимся мастерством советских летчиков и отличными качествами самолета АНТ-25. Машина, управляемая В.П.Чкаловым, Г. Ф. Байдуковым и А.В.Беляковым, стартовав в Москве, впервые в истории авиации пролетела через Северный полюс и совершила посадку в городе Портленд (США). Подготовкой самолета к рекордному перелету занимался ведущий конструктор П.О.Сухой.

ДБ-2
ДБ-2

После рекордного перелета бригада П.О.Сухого работала над созданием бомбардировщика ДБ-2.. На ДБ-2 под названием «Родина», с которого сняли вооружение и установили дополнительные баки для горючего, В.Гризодубова, П.Осипенко и М. Раскова 24 сентября вылетели из Москвы для рекордного перелета. Бвл установлен новый мировой рекорд для женщин – дальность по прямой 5947, по ломаной – 6450 километров.

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 2 ноября 1938 года гласил: «За образцовую работу по организации перелета и хорошую подготовку материальной части самолета «Родина» наградить орденом Трудового Красного Знамени П.О.Сухого – конструктора самолетов «Родина» и «СССР-25».

В середине 30-х годов возникла идея создать универсальный самолет, способный выполнять задачи штурмовика, разведчика и истребителя сопровождения бомбардировщиков. И.В. Сталин поставил задачу: «Самолет должен быть очень простым в изготовлении, чтобы можно было сделать столько экземпляров его, сколько у нас в стране людей с фамилией Иванов».

Су-2
Су-2

В 1937 году «Самолет Иванов», созданный под руководством П.О.Сухого, впервые поднялся в небо. Самолет назвали ближним бомбардировщиком ББ-1, производство наладили на Харьковском авиационном заводе. В сентябре 1939 года на базе бригады легких самолетов организовали ОКБ под руководством П.О.Сухого.

Вскоре ОКБ начало совершенствовать ББ-1. Новая машина прошла государственные испытания, была принята на вооружение под названием Су-2.

В 1940 году ОКБ Сухого перевели в Москву. Он продолжил совершенствование Су-2, сотни которых поступили в части перед началом Великой Отечественной войны. Летчиков, воевавших на Су-2, удовлетворяла живучесть машины. Су-2, получивший пробоины, не вспыхивал в воздухе факелом из-за того, что в бензобаках применяли углекислотную защиту.

Су-2
Су-2

В октябре 1941 года сухой получил приказ об эвакуации на Урал. Там продолжилась работа по созданию штурмовика Су-6.

Су-6
Су-6

По опыту боев Павел Осипович расположил за спиной летчика стрелка со спаренным пулеметом. Кабина была защищена броневыми листами. За этот проект П.О.Сухого в 1942 году удостоили Государственной премии первой степени. Денежную часть он передал в фонд обороны. Авиаконструктор сосредоточил усилия на разработке порученного ему в 1942 году мощного штурмовика большого радиуса действия Су-8.

Су-8
Су-8

Су-8 закончили в середине 1943 года; после возвращения ОКБ в Москву он прошел испытания, но в серию не пошел, так как А.Д.Швецов не смог ранее 1946 года довести свой двигатель до серийного производства.

В 1945 году КБ Сухого работало над истребителями Су-5 и Су-6, способными достигать скорости 800 километров в час для борьбы с германскими реактивными самолетами Ме-262.

Самолеты, созданные КБ сухого в годы Великой Отечественной войны приблизили долгожданную победу.

Общая информация (часть 2)

Имя выдающегося советского конструктора авиационной техники Павла Осиповича Сухого сегодня известно во всем мире, самолеты с маркой "Су" занимают достойное место в истории развития отечественного и мирового самолетостроения.

Сухой Павел Осипович
Сухой Павел Осипович