Навигатор
История авиации и воздухоплавания

А.А. Васильев и А.А. Кузьминский

Общая информация

Перелет Петербург-Москва А.А.Васильев совершил за 24 часа 41 минуту.

Во время перелета Петербург – Москва А.А.Васильев пробыл в воздухе 9,5 часов.

А.А. Васильев и А.А. Кузьминский
А.А. Васильев и А.А. Кузьминский

За первые сутки перелета А. А. Васильев пролетел 677 км, превысив тем самым мировой рекорд французского авиатора Бомона.

А. А. Васильев совершил перелет Петербург-Москва-Петербург. Летное время составило 10 часов 52 мин.

А.А.Васильев совершил беспосадочный двухсот километровый перелет Елисаветполь - Тифлис

Биография

Путь Александра Александровича Кузьминского в авиацию начался в 1910 году. Окончательно решив стать летчиком, он уезжает во Францию. Среди летательных аппаратов Кузьминский отдает предпочтение монопланам «Блерио»."Подробнее о конструкции моноплана смотри в курсе История авиации"

Живя в 50 км от Парижа, в городке Этамп, Александр Александрович под руководством заведующего летной школой и профессора Коллэна, учится разбираться в конструкции «Блерио» и мотора «гном». Здесь же Кузьминский знакомится с Александром Алексеевичем Васильевым.


А.А. Васильев и А.А. Кузьминский

В школьных занятиях друзья преуспевали. Научившись поднимать аппарат с земли, пролетать до конца аэродрома и тихо спускаться, оставалось освоить разворот. Однако «профессор» Коллэн сам не умел летать, а значит, не мог научить необходимым навыкам пилотов. Помог ученикам французский военный летчик лейтенант Беланже.

29 августа 1910 года А.А. Кузьминский и А.А.Васильев получили в Аэроклубе Франции пилотские дипломы.

На Всероссийском празднике 22 сентября 1910 года воздухоплавания Кузьминский попадает в аварию. Травмы на восемь месяцев отрывают его от полетов. Через два месяца после выздоровления Александр Александрович отправился в Париж, где приобрел одноместный «Блерио» последнего типа и отправил его в Россию. На две недели летчик остался во Франции отрабатывать мастерство в летной школе в Бюк.

В 1911 году А.А.Васильев готовится к уникальному полету Петербург-Москва. 23 июля 1911 в 3 часа 37 минут Васильев стартовал на одноместном «Блерио». (значок ссылки на дневник)Расстояние до Новгорода было преодолено со средней скоростью 104 км /ч. Не дожидаясь приезда своих механиков, летчик сам привел в порядок аэроплан, дозаправился и продолжил путь. Полет проходил в сложных условиях.

Первые русские летчики (слева направо): А.А.Васильев, С.И.Уточкин, М.Н.Ефимов. 1910 г
Первые русские летчики (слева направо): А.А.Васильев, С.И.Уточкин, М.Н.Ефимов. 1910 г.

Перелет Петербург-Москва А.А.Васильев совершил за 24 часа 41 минуту. Во время перелета Петербург – Москва А.А.Васильев пробыл в воздухе 9,5 часов. За первые сутки перелета А. А. Васильев пролетел 677 км, превысив тем самым мировой рекорд французского авиатора Бомона. Этим перелетом Васильев выиграл первый приз за наискорейшее прибытие в Москву, треть всех призов за дальность перелета без посадки, а также особый приз города Москвы. Победа принесла летчику огромную популярность.

В период с осени 1912 г. до лета 1913 г. Кузьминский совершил показательные полеты в Китае, Гонконге, Камбоджи, Сингапуре, Марселе. Вернувшись в Россию, Кузьминский по совету Васильева занялся испытательной работой на заводе Щетинина.

С начала 1913 года А.А.Васильев работал летчиком испытателем на петербургском заводе первого российского товарищества воздухоплавания. Летал на всех типах судоходных самолетов, выпускаемых заводом.

Летчик участвовал и в публичных выступлениях. Летал вместе с Кузьминским в Лодзи, Варшаве, Вильно, Екатеринославе, Ростове-на-Дону, Пятигорске и других городах. Они демонстрировали высшую школу пилотажа, включая «мертвые петли».

В июле 1913 года Александр Алексеевич совершил перелет Петербург – Москва –Петербург. Летное время составило 10 часов 52 минуты.

Разразившаяся мировая война круто изменила судьбы Васильева и Кузьминского. В середине августа 1914 г. друзья находились в штабе Юго-Западного фронта, куда прибыли в качестве летчиков-охотников. Авиаторов назначили в девятую армию.

Первый боевой полет стал для Васильева последним. Из-за повреждения в моторе осколками снаряда ему пришлось сделать вынужденную посадку в районе Львова. Летчик и находящийся на борту его «морана» генерал-лейтенант Мартынов попали в плен к австрийцам. Известно, что Васильев пытался бежать из плена, за что был заключен в лагерь строгого режима.


А.А.Васильев у своего аэроплана

Из писем и дневников

«Когда я, решив окончательно посвятить себя авиации, уехал учиться летать во Францию, знакомые, соболезнуя моим родителям, говорили: «Бедные старики Кузьминские, у них три сына, а четвертый – авиатор». А.А.Кузьминский 1925 г.
«Блерио принял меня весьма любезно, показал завод, ознакомил с производством аппаратов и методами обучения и предложил мне, если я захочу обучаться полетам у него в школе, подписать контракт. Он уже не летал сам. После блестящего перелета через пролив Ла-Манш, из Франции в Англию, совершенного 25 июля 1909 года и принесшего ему мировую славу, он предпочел полетам постройку аппаратов типа «Перелет через Ла-Манш». Я подписал контракт и внес деньги. Стоимость обучения на «Блерио», до момента получения пилотского свидетельства, составила две тысячи франков (750 рублей)». А.А.Кузьминский Лето 1910 года
«Взглянув на карту. Я увидел, что старт обозначен перед ангарами. Впереди выделяются блестящие в лучах утреннего солнца ангары, а перед ними стоит «Блерио». Уверенно снижаюсь и спускаюсь немножко левее стоящего аэроплана. Неожиданно аппарат, дотронувшись до земли, начинает скакать, пока наконец, совершенно не вязнет в болоте. Как оказалось потом, старт был устроен вправо за ангарами. Показанное же на карте место в действительности представляло из себя сплошное болото, и как я, так и Янковский, поверившие карте, только благодаря случайности не поломали своих аппаратов. Вылезть из аппарата не представлялось никакой возможности. Подбежавшие солдаты взяли меня на руки и, шлепая чуть не по колено в воде, потащили к ангарам ВТО время, как другие принялись вытаскивать увязшие аппараты». А.А.Васильев Перелет Петербург-Москва 1911 г.
«Я должен был напрягать все силы, чтобы не выпустить из рук бешено рвущийся клош (ручка управления). Обмотав его платком, я обеими руками впился в круглую ручку и летел вперед, инстинктивно производя необходимые движения. А старался забираться возможно выше. Не раз достигая тысячи и более метров, но новый вихрь, новая воздушная пропасть – и аппарат почти отвесно, носом вниз. Стремглав проваливался в бездну. Зачастую он проносился на расстоянии каких-нибудь ста метров от вершин деревьев и стоило лишь упустить момент, зеленая бездна навсегда поглотила бы аппарат». А.А.Васильев Перелет Петербург-Москва 1911 г.
«Вдруг сразу замолк мотор. «Остановился!»- прошептал я, чувствуя, как холодная дрожь пробивается по телу. Моментально начал планировать, высматривая удобное место для спуска. А.А.Васильев Перелет Петербург-Москва (400 км от станции Подсолнечная) 1911 г.

Мысли об авиации

Вскоре после нижегородского дебюта Александр Васильев напишет:

«Русской авиации принадлежит блестящее будущее. Необходим только опыт, нужна практика, чтобы наши природные качества, усиленные знаниями, создали могущественный воздушный флот, чтобы русская авиация заняла выдающееся место в кругу других держав». А.А.Васильев

А.А.Васильев
А.А.Васильев

Фотоальбом