Навигатор
История авиации и воздухоплавания

Бериев Георгий Михайлович

Общая информация

Георгий Михайлович родился 31 января 1903 года в Тифлисе (Тбилиси). Семья была рабочая. Георгий был третьим из четверых детей. Весной 1917 года Георгий окончил Тифлисское высшее начальное училище.

Георгий Михайлович Бериев
Георгий Михайлович Бериев

Впервые самолет мальчик увидел в начале десятых годов, когда в Тифлис приезжал авиатор Уточкин и демонстрировал полеты над Курой. Тогда возникли первые мечты об авиации.

В 1919 году Георгий начал работать на чугунолитейном заводе в Тбилиси, осенью поступил в железнодорожное техническое училище – единственное техническое учебное заведение Грузии. Вскоре Бериев стал комсомольцем, летом 1921 года добровольцем вступил в Красную Армию.

В 1924 году Георгий стал студентом Тифлисского политехнического института, а в 1925 году ему удалось перевестись в ленинградский политехнический институт, где существовало авиационное отделение.

После окончания Политехнического института (Ленинград) в 1930 начал работать конструктором ОКБ в МОС ВАО, возглавляемом французским конструктором Полем Эне Ришаром. Затем это КБ вливается в состав ЦКБ ЦАГИ. Здесь, в бригаде морского отдела ЦКБ И.В.Четверикова, Г.М.Бериевым в 1930 г. был предложен проект морского ближнего разведчика МБР-2. После успешного испытания опытного самолета в мае 1932 г. принимается решение о запуске его в серийное производство.

МБР-2
МБР-2

В 1933 в ЦКБ-39 Бериев возглавляет бригаду №5. 1 октября 1934 согласно приказу по ГУАП СССР №44/260 от 6 августа 1934 г. к в г.Таганроге создается ЦКБ морского самолетостроения. Его главным конструктором был назначен Георгий Бериев. Серийно выпускался и гражданский вариант МБР-2 - МП-1.

Корабельный катапультный самолёт Бе-2
Корабельный катапультный самолёт Бе-2

Корабельный катапультный самолет КОР-1 (Бе-2) был построен небольшой серией.

В разработке КОР-1 Бериев использовал то, что видел во время зарубежной поездки и пребывания на линейном корабле «Парижская Коммуна», оснащенным немецким бипланом. В 1938 году по заданию командования ВМФ ОКБ Бериева создало морской ближний разведчик МБР-7 – одномоторную летающую лодку со свободным крылом.

Летающая лодка КОР-2 (Бе-4) выпускалась малой серией во время Великой Отечественной войны уже в Сибири. Вслед за заводом КБ было эвакуировано в Омск, а затем в Красноярск. На Красноярском авиационном заводе весной 1945 года был построен первый самолет ЛЛ-143.

Летом 1945 года в составе группы офицеров инженер-полковник Бериев вылетел из Москвы в Берлин, затем отправился в Штеттин, где нашли вполне пригодный для буксировки авианосец, осмотрели базу гидроавиации на острове Рюген.

Противолодочный самолёт-амфибия Бе-12
Противолодочный самолёт-амфибия Бе-12

В 1946 году Георгий Михайлович был назначен директором и главным конструктором завода опытного морского самолетостроения.

В 1949 году удалось создать летающую лодку Бе-6, а в 1948 многоцелевую амфибию Бе-8. На Бе-8 были испытаны в качестве взлетно-посадочных устройств подводные крылья. Вслед за экспериментальной летающей лодкой Р-1 (1949) с двумя ТРД, появляется разведчик-торпедоносец М-10 (Бе-10) со стреловидным крылом. Он строился серийно (24 самолета) с 1956 по 1961 г.

Бе-12Р
Бе-12Р

В 1961 на Бе-10 была достигнута рекордная для гидросамолета скорость - 912 км/ч и были установлены мировые рекорды высоты. На серийном противолодочном самолете-амфибии Бе-12 (М-12) "Чайка" с более экономичными ТВД также были установлены рекорды высоты полета.

С началом "ракетизации всей страны" в начале 60-х были закрыты работы по сверхзвуковому гидросамолету, а также гигантской стратегической летающей лодке ЛЛ-600 (со взлетным весом до 1000 т). В этих условиях ОКБ-49 создает крылатую ракету П-10 и прорабатывает проект КР П-100 в вариантах средней и межконтинентальной дальности.

Начинает разработку самолета для замены Ан-2 на местных авиалиниях. В 1968 совершил первый полет пассажирский 14-местный самолет Бе-30. Как и его развитие - Бе-32, он имел также транспортный и санитарный варианты.

ОКБ Бериева участвует в создании специализированного сельскохозяйственного Ан-2М, совместно с КБ О.К.Антонова разрабатывает проект пассажирского самолета для местных авиалиний Ан-Бе-20 (ставший впоследствии самолетом Як-40) и создает самолет аэрофотосъемки Ан-24ФК, запущенный в серию под названием Ан-30.

Георгий Михайлович Бериев
Георгий Михайлович Бериев

Георгий Михайлович Бериев руководил ОКБ с 1934 по 1968 год. Он состоял членом научно-технического совета Министерства авиационной промышленности СССР. Авиаконструктора наградили двумя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени и медалями.

Скончался Г.М.Бериев в Москве 14 июля 1979 года. Имя авиаконструктора носит Таганрогский авиационный научно-технический комплекс. Его КБ продолжают разработку самолетов. Одна из последних – гидросамолет Бе-200, оборудованный для тушения пожаров.