Навигатор
История авиации и воздухоплавания

Исаев Алексей Михайлович

Общая информация

Алексей Исаев родился 11 октября 1908 года в Санкт-Петербурге. Его отец был высококвалифицированным юристом. В годы гражданской войны семья переехала в Москву. Алексей учился на электромеханическом факультете Московской горной академии, во время практики сделал свое первое изобретение (страхующее приспособление для спуска клети в шахту). Закончив академию, инженер работал на Днепрострое. занимался строительным проектированием, был инженером-конструктором и бригадиром.

С 1934 года Алексей Михайлович начал работать в КБ В.Ф.Болховитинова, первоначально его назначили руководителем группы шасси и механизмов на разрабатываемом тяжелом самолете ДБ-А «Академия». Задача была непростой: уже через год самолет следовало завершить. Осенью 1935 года новый самолет вышел на испытания. Машина показывала хорошие летные характеристики. Однако, во время одного из вылетов зимой 1935-1936 года самолет чуть не погиб из-за ошибки, допущенной при расчетах.

Алексей Михайлович Исаев
Алексей Михайлович Исаев

В 1937 году Исаев занимался разработкой двухместного скоростного ближнего бомбардировщика С («спарка»). В производство С не пошел, однако Исаев получил богатый опыт . вскоре он пригодился, когда КБ Болховитинова перевели в Подмосковье и инженеру поручили компоновку многоцелевого самолета И, который должен был сочетать особенности истребителя и пикирующего бомбардировщика.

Параллельно с порученной разработкой Алексей Михайлович занялся необычным проектом. Перед войной авиаконструктор А.Я.Березняк разрабатывал скоростной истребитель с традиционными двигателями, но успеха не добился. Тогда он предложил Исаеву совместно разработать ракетный истребитель-перехватчик. Решили проектировать истребитель с жидкостным реактивным двигателем.

А.Я.Березняк, А.М.Исаев, Г.Я.Бахчиванджи и В.Ф.Болховитинов
А.Я.Березняк, А.М.Исаев, Г.Я.Бахчиванджи и В.Ф.Болховитинов

Перед самым началом войны Исаев продумал компоновку нового самолета, вес которого удалось снизить до полутора тонн. конструкторы назвали его по первым буквам фамилий БИ.Разработка нового двигателя проходила в сложных условиях и потребовала много времени. советский реактивный истребитель взлетел задолго до того. как германский Ме-163 смог летать при полной мощности двигателя.

На базе огневых испытаний двигателей в Леестене. Стоят: третий, слева - А.В.Палло, шестой -Н.Г.Чернышев, седьмой - А.М.Исаев
На базе огневых испытаний двигателей в Леестене. Стоят: третий, слева - А.В.Палло, шестой -Н.Г.Чернышев, седьмой - А.М.Исаев

25 мая 1943 года Болховитинов подписал приказ об организации отдела ЖРД в составе конструкторского и расчетного бюро. А.М.Исаев к тому времени разрабатывал свой первый двигатель РД-1. Использовав как прототип двигатель Душина, он внес в него значительные изменения. Разработанный Исаевым электрический дуговой пускач упростил пуски, форсунки-клапаны позволили гасить факел, горевший после остановки двигателя, был увеличен ресурс двигателя.

В мае 1944 года Болховитинов назначил Исаева начальником отдела ЖРД. Алексей Михайлович продолжил работу над Би-2. Двигатель был подготовлен к государственным испытаниям. Самолет успешно летал с новым двигателем. Но в массовое производство самолет не пошел, ибо его аэродинамическая схема не годилась для больших скоростей.

Первый отечественный реактивный самолет БИ-1 конструкции А.Я. Березника и А.М. Исаева с двигателем Л.С. Душкина 1942 г.
Первый отечественный реактивный самолет БИ-1 конструкции А.Я. Березника и А.М. Исаева с двигателем Л.С. Душкина 1942 г.

С 1944 года Алексей Михайлович стал главным конструктором КБ. В 1946 году прошел испытания двигатель РД-1М для экспериментального самолета 4302. Новый двигатель существенно отличался от предыдущего. Изучив характер факела, Исаев использовал шахматное расположение форсунок, впрыскивающих топливо, и внутреннее охлаждение, которое он применил первым.

Исаев начал организовывать свой коллектив, который с годами вырос в большой высококвалифицированный коллектив КБхиммаш, решающий многие сложные задачи по созданию образцов новой техники. В 1950-52 гг. под руководством Исаева впервые в СССР были созданы газогенераторы (ГГ), работавшие на двухкомпонентном ракетном топливе с большим избытком горючего или окислителя. В 1950 г. на головке камеры ЖРД по предложению Исаева впервые начали применять антипульсационные перегородки, позволившие во многих случаях устранить высокочастотные колебания давления в камере. В 1957 Исаев применил нарезъемные (сварные) соединения агрегатов двигателя, завершив эту работу созданием первого цельносварного ЖРД.

Жидкостный ракетный двигатель С2.720, который был создан в КБ А. М. Исаева.
Жидкостный ракетный двигатель С2.720, который был создан в КБ А. М. Исаева.

Организаторские способности, большие теоретические и практические знания, инженерная интуиция позволили Алексею Михайловичу вместе с коллективом создать выдающиеся образцы новой техники, установленные на кораблях „Восток", „ Восход", „Союз" и автоматических межпланетных станциях, которые прославили нашу Родину в завоевании космоса и повысили обороноспособность нашей страны. За большой вклад в науку а технику в апреле 1959 года А. М. ИСАЕВ Высшей аттестационной комиссией утвержден в ученой степени доктора технических наук без защиты диссертации. За работу на благо Отечества Исаева наградили четырьмя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, и медалями, удостоили Ленинской премии. Ученый стал Героем Социалистического Труда.

Скончался А.М.Исаев 25 июня 1971 года в Москве. Похоронили го на Новодевичьем кладбище.