Навигатор
История авиации и воздухоплавания

Яковлев Александр Сергеевич

Общая информация, часть 1

Александр Сергеевич родился в Москве19 марта 1906 года. Семья Яковлевых происходила из Поволжья.

В 9 лет Александр поступил в частную гимназию. Лучше всего он успевал по гуманитарным предметам, научился хорошо рисовать, был редактором школьного литературно-исторического журнала, но интересовался и техникой, занимался в радиокружке, авиамодельном, затем в планерном. После революции мальчик сначала учился в школе, затем работал в архиве и наконец стал секретарем начальника отдела. Здесь выдавали хорошие пайки, которыми мальчик поддерживал семью.

Александр Сергеевич Яковлев
Александр Сергеевич Яковлев

В 17 лет Яковлев окончил школу. Он решил стать авиаконструктором, однако устроиться в авиашколу не удалось. Юноша поступил по рекомендации летчика-испытателя К.К. Арцеулова к летчику Анощенко, который готовил планер к первым планерным соревнованиям в Крыму.

За активную работу Александра командировали на соревнования. При помощи учеников родной школы он построил планер, который успешно участвовал в соревнованиях в Крыму. Юный конструктор получил первую награду – 200 рублей и почетную грамоту.

В марте 1924 года с помощью Ильюшина устроился в учебные мастерские Академии воздушного флота. После перевода в летный отряд на Ходынском поле Яковлев наблюдал за порядком в Ангаре, затем стал младшим мотористом и на практике освоил работу с самолетами того времени.

Александр Сергеевич Яковлев
Александр Сергеевич Яковлев

Уже летом 1927 года Яковлев и летчик Пионтковский совершили перелет от Москвы до Севастополя на самолете АИР-1.

АИР-1
АИР-1

Этим полетом был достигнут рекорд дальности для спортивных самолетов – на дальность полета без посадки (1420 км) и на продолжительность (15 часов 30 минут). За полет выдали премию и почетную грамоту, а Александра Яковлева приняли в Академию воздушного флота.

На первом курсе академии, не желая отрываться от любимого дела, Яковлев сконструировал АИР-2 на поплавках, летавший с Москвы реки.

АИР-3
АИР-3

В 1929 году завершили испытания АИР-3. Так как самолет строили на средства, собранные пионерами, назвали самолет «Пионерская правда». Осенью 1929 года Пионтковский осуществил на АИР-4 полет на дальность 3650 км по маршруту Москва – Киев-Одесса.

АИР-4
АИР-4

Окончил академию Яковлев в 1931 году по первому разряду. В последний год учебы он спроектировал, а после окончания академии построил 4-х местный АИР-5, который называли «воздушным автомобилем». Молодого инженера направили в один из двух центров авиационной конструкторской мысли –ЦКБ на заводе имени Менжинского. Конструктор переработал проект АИР-5. Так появился АИР-6. затем был построен АИР-? Под отечественный двигатель М-22.

АИР-5
АИР-5

В 1933 году на АИР-6 в поплавковом варианте летчики превысили официальный мировой рекорд дальности для гидросамолетов. Тем временем Яковлев построил спортивный самолет АИР-7 с шасси, размещенном в обтекателях.

В 1936 году, после успешного перелета звена по маршруту Москва-Иркутск – Москва, Яковлеву выделили средства на постройку сборочного цеха и здания КБ.

К этому времени на серийных заводах начали производство АИР-6, а также учебно-тренировочных самолетов УТ-1 и УТ-2.

АИР-6
АИР-6

На показе членам правительства УТ-2 вырвался вперед и привлек внимание И.В.Сталина, который разговаривал с Александром Сергеевичем и интересовался, на каком самолете лучше готовить летчиков-истребителей. Все подтвердили, что УТ-2 лучше биплана У-2. Самолет УТ-2 выпускали с 1936 по 1946 год числом более 7000. За лучшую конструкцию этого самолета Александра Сергеевича наградили золотыми часами.

УТ-2
УТ-2

Яковлев не только занимался конструкторской работой, но и пропагандировал в статьях для газет и журналов легкомоторную спортивную авиацию, призывая молодежь в авиацию.

Благодаря поддержке правительства в 1937 году 19 самолетов участвовали в перелете Москва – Севастополь-Москва; лучшими по скорости оказались машины Яковлева.

ЯК-4
ЯК-4

К 1939 году КБ уже спроектировало бомбардировщик ЯК-4 с двумя двигателями водяного охлаждения.

Выпустили около 600 самолетов этого типа.

В дальнейшем оказалось, что двухмоторный Як-4 после переделки в бомбардировщик и установки оборонительного вооружения потерял свои преимущества и участвовал только в начале войны, пока его не сменил пикирующий бомбардировщик Пе-2.

Як-1
Як-1

К 1 января 1940 года Александр Сергеевич представил новый истребитель И-26 (Як-1). Позднее на базе этого самолета серийно выпускали УТИ-26.

Сталин уважал Яковлева. По его указанию авиаконструктору в новую квартиру установили сначала обычный, а затем кремлевский телефон.

11 января 1940 года Яковлева назначили заместителем по науке и опытному строительству к новому наркому авиационной промышленности А.И.Шахурину.

По инициативе Александра Сергеевича был создан Летнее-исследовательский институт (ЛИИ) во главе с летчиком-испытателем М.М.Громовым.

С.А.Яковлев беседует  с П.А.Покрышкиным
С.А.Яковлев беседует с П.А.Покрышкиным

В 1940 году Яковлев руководил авиационной группой в составе торговой делегации в Германии.

С началом Великой Отечественной войны Александр Сергеевич организовывал переброску предприятий на Урал. Когда германские войска приблизились к Москве, Яковлев организовал эвакуацию авиаконструкторов, а затем и сам, по указанию Сталина, отправился на Волгу, где на заводе налаживали производство Як-1. Затем его послали в Сибирь, где на машиностроительном заводе готовили производство истребителей.

Взяв на себя обязанности представителя ГКО, Яковлев из четырех коллективов эвакуированных заводов создал единый, организовал производство двух типов истребителей. В январе 1942 года поступило указание – весь завод передать под выпуск Як-1. К 20 февраля завод выпускал по 3 Як-1 в сутки. Это был большой успех, ибо производство всего необходимого для авиации только налаживали за Уралом.

В марте 1942 года впервые в газетах появилось сообщение, что 7 советских летчиков на Як-1 выиграли бой с 25 неприятельскими самолетами.

Як-1
Як-1

В 1942 году прошел испытание ночной бомбардировщик и транспортный самолет Як-6. этот самолет выпускали в годы войны главным образом как штабной самолет связи.

Развитие первого истребителя позволило выработать Як-3 полетной массой 2650 кг с дальностью 900 км. Як-3 считают самым легким и маневренным самолетом Второй мировой войны. Як-3 предпочитали многие летчики, в частности из эскадрильи «Нормандия-Неман».

Як-3
Як-3

Для обеспечения надежного прикрытия бомбардировщиков был создан истребитель сопровождения Як-9.

Як-9
Як-9

Во время боев за Сталинград Яковлев получил сведения о больших потерях Яков. Оказалось, на фронте появилась группа германских ассов. Однако, когда были сформированы полки лучших советских летчиков на Як-9, поражения понесли уже «Мессершмитты», и гитлеровскому командованию пришлось перебрасывать самолеты даже из Сицилии.

Конвейер сборки яков 1943 г
Конвейер сборки яков 1943 г

Когда вновь встал вопрос о увеличении дальности полета истребителей ввиду необходимости стремительного наступления советских войск, вызванный к Сталину вместе с Лавочкиным Яковлев обещал удвоить дальность до 2000 км при принятии на вооружение Як-9ДД. Авиаконструктор решил проблему увеличения запасов горючего, разместив баки на крыльях.

В начале 1944 года группа Як-9ДД пролетела без посадки из СССР в Италию через Румынию, Болгарию, Югославию, занятые противником.

До конца войны построили 36 000 истребителей як; больше было выпущено только штурмовиков Ил-2.

В 1945 году КБ Яковлева начало заниматься реактивной авиацией.

Александр Сергеевич Яковлев
Александр Сергеевич Яковлев

Общая информация, часть 1

В 1945 году КБ Яковлева начало заниматься реактивной авиацией. Первоначально жидкостный реактивный двигатель установили на Як-3. Скорость возросла до 800 км в час. Однако машина оказалась опасной и погибла при подготовке к воздушному параду 1945 года.

Як-15
Як-15

КБ вело разработку одномоторного истребителя Як-15.

В апреле 1946 года Як-15 успешно совершил первый полет.

Заводские испытания Як-15 закончились 22 июня. В ходе их самолету с взлетной массой 2570 кг удалось развить максимальную скорость у земли 770 км/ч, а на высоте 5000 м - 800 км/ч. При запасе топлива в 472 кг дальность полета составила 575 км. Высоту в 5 км истребитель набирал за 4,1 мин.

Як-17
Як-17

Летом 1946 года Яковлев в разговоре со Сталиным просил освободить его от обязанностей заместителя министра, чтобы полностью отдаться конструкторской работе. Сталин согласился. 9 июля Яковлев получил документы о присвоении ему звания генерал-полковника и об освобождении от должности с объявлением благодарности за шестилетнюю руководящую работу.

Александр Сергеевич всецело занялся конструированием. За 1946-1949 годы его КБ создали и запустили в серийное производство реактивные самолеты Як-15, Як-17, тяжелый десантный планер Як-14, тренировочный истребитель Як-11, самолет первоначального обучения, реактивный истребитель Як-23.

Як-23
Як-23

Истребитель Як-25 оснастили стреловидным оперением, сохранили прямое крыло. Несмотря на успешные испытания, оконченные в сентябре 1948 года, самолет остался опытным; основным самолетом стал Миг-15.

Як-25
Як-25

К началу 50-х годов появились отечественные реактивные двигатели. Одной из первых машин был оснащен двухместный всепогодный перехватчик Як-25. постановление о его создании было принято в августе 1951 года. Первые серийные машины появились в 1954 году. В дальнейшем на базе схемы як-25 было создано семейство сверхзвуковых Як-28 различного назначения (бомбардировщиков, истребителей,разведчиков) с вооружением внутри фюзеляжа.

Як-28
Як-28

Александр Сергеевич занимался проектированием легких самолетов и вертолетов. В начале зимы 1953 года на государственные испытания был представлен вертолет Як-24. В 1956 году на этом вертолете были установлены рекорды.

Яковлев не отказывался от проектирования и спортивных самолетов, с которых начинал. Он руководил разработкой спортивной машины с убирающимися шасси и закрытой кабиной Як-18.

Як-27
Як-27

В 1955 году было принято постановление Совета Министров СССР о создании сверхзвуковых перехватчика. Разведчика и бомбардировщика, получивших со временем индексы Як-27, Як-27Р и Як-26

Александр Сергеевич Яковлев
Александр Сергеевич Яковлев

Конструктор от Бога, Александр Сергеевич стал одним из пионеров создания в СССР боевой реактивной авиации. Однако наряду с боевыми самолетами яковлевское ОКБ было единственным, которое выпускало технику и гражданского назначения. Полет первого гражданского самолета, реактивного Як-40, стал заметным мировым событием. Гордость СССР, он побывал на авиасалонах в Париже, Токио, Стокгольме, Ганновере, выполнял демонстрационные полеты в 75 странах мира, первым из отечественных самолетов прошел сертификацию на Западе. Одновременно с этим в ОКБ Яковлева шли работы по созданию учебно-тренировочных и спортивных самолетов, появился и ближнемагистральный Як-42, успешно эксплуатирующийся в наши дни.

Александр Сергеевич Яковлев

Большое внимание Александр Сергеевич уделял разработке самолетов с коротким или вертикальным взлетом и посадкой. Отдельная страница в истории ОКБ посвящена этим уникальным машинам, по своим техническим характеристикам не имеющим себе равных: в 1972 году на вооружение ВМФ СССР был принят Як-38, базирующийся на авианесущих крейсерах.

Як-38
Як-38

Всего под руководством Александра Сергеевича Яковлева было создано свыше 200 типов самолетов, из них более 100 серийных, на которых в разное время было установлено 86 мировых рекордов. Лауреат Ленинской и Государственной премий СССР, обладатель множества медалей и дипломов, премий и званий, он служил своему Отечеству, и Отечество воздает ему по заслугам.

Александр Сергеевич скончался 20 августа 1989 года и похоронен на Новодевичьем кладбище. Памятник авиаконструктору оформил скульптор М.Аникушин.

Имя Яковлева присвоено созданному им КБ, сотрудники которого продолжают разрабатывать самолеты.

Александр Сергеевич Яковлев
Александр Сергеевич Яковлев