Навигатор
История авиации и воздухоплавания

Климов Владимир Яковлевич

Общая информация

Владимир Яковлевич Климов родился в 1892 г. в Москве в семье рабочего-строителя. Следуя советам родителей и учитывая материальные возможности семьи, он поступил учиться в специальное техническое училище с семилетней программой обучения, которое готовило мастеров-механиков. После окончания училища продолжил обучение в Московском высшем техническом училище.

Владимир Яковлевич Климов
Владимир Яковлевич Климов

Профессор Н. Р. Брилинг, один из крупнейших теплотехников нашей страны, заведовал тогда механической лабораторией училища, где в этот период Владимир Климов занимался исследованием тепловых процессов двигателей внутреннего сгорания. Это, видимо, в значительной мере и определило его будущую специальность.

Преддипломную практику он проходил на одном из механических заводов Петрограда, а в 1916 г, представил дипломный проект авиационного двигателя, в котором специальной темой являлось исследование процессов смесеобразования в карбюраторе. Совет училища по итогам защиты дипломного проекта ходатайствовал перед руководством об установлении В. Я. Климову специальной стипендии, чтобы обеспечить ему возможность подготовки кандидатской диссертации. Однако осуществить эго намерение не удалось.

Владимир Яковлевич Климов
Владимир Яковлевич Климов

С 1918 года Владимир Яковлевич работал начальником отдела авиационных моторов ВСНХ. В этот период профессор В. Я. Климов выступал слушателями Военно-воздушной академии им. Н. Е. Жуковского, с лекциями по теории авиационных двигателей.

Чтение курса лекций В. Я. Климов совмещал с основной работой в Центральном институте авиационного моторостроения, где он заведовал отделом бензиновых двигателей. Благодаря этому обстоятельству слушатели академии имели возможность проходить практику в лабораториях ЦИАМ.

С 1924 года В.Я.Климов являлся председателем комиссии по закупке лицензий на иностранные двигатели Берлинского и Парижского торгпредств СССР. Как теоретик-исследователь, имевший обширные знания в области отечественных механических я теплотехнических лабораторий, Владимир Яковлевич был командирован во Францию в 1933 г. для закупки лицензий на постройку двигателей водяного охлаждения.

Владимир Яковлевич тщательно изучил все материалы, относившиеся к работам фирмы «Испано-Сюиза», и не только по созданным двигателям, но и по возможным направлениям развития двигателей этого типа. Вернувшись на родину, он возглавил коллектив, который на базе 12-цилиндрового двигателя «Испано-Сюиза-12» разработал конструкцию двигателя М-100 мощностью 750 л.с. Несколько позже тот же коллектив создал семейство «сотых» двигателей, которые в течение нескольких лет были основными двигателями нашей фронтовой авиации.

Владимир Яковлевич Климов

Завершением работ в этом направлении явились двигатели ВК-105ПФ и ВК-107А. Последний развивал мощность 1500 — 1650 л. с., для поддержания которой на высоте снабжался приводным двухскоростным центробежным нагнетателем. По конструкции этот двигатель был весьма совершенным и характеризовался небольшой удельной массой. Его боевые качества проверены в условиях Великой Отечественной войны (двигатели В. Я. Климова устанавливались на истребителях А. С. Яковлева и на фронтовых бомбардировщиках В. М. Петлякова). В конце войны в ОКБ выпускается двигатель ВК-108, с которым на самолете конструкции А. С. Яковлева удалось достигнуть скорости 745 км/ч. Этим практически завершилась работа над поршневыми авиационными двигателями в конструкторском бюро, руководимом профессором В. Я. Климовым.

Вскоре после окончания войны В. Я. Климов и А. И. Микоян были командированы на авиационную выставку в Париже с группой наших летчиков, летавших на реактивных самолетах. Во время знакомства с экспонатами выставки их внимание привлекли английские реактивные двигателя с центробежными компрессорами, которые оказались более совершенными по сравнению с тем, чем располагала тогдашняя авиационная техника. Получив согласие правительства, А. И. Микоян и В. Я. Климов сразу же после окончания работы выставки направились в Лондон, где и закупили несколько двигателей с центробежными компрессорами. На базе этих двигателей в конструкторском бюро Владимира Яковлевича с поразительной быстротой были построены, испытаны и запущены в серийное производство реактивные двигатели РД-45 и РД-500, которые устанавливались на первых послевоенных самолетах-истребителях и фронтовых бомбардировщиках.

Владимир Яковлевич Климов

В конце 40-х годов под руководством В.Я.Климова был создан первый отечественный воздушно-реактивный двигатель ВК-1А с центробежным компрессором, который установили на реактивном истребителе МиГ-15.

В 1951 году он создал ВК-1ф – один из первых в мире турбореактивных двигателей с форсажной камерой, который устанавливали на истребители МиГ-17, бомбардировщики и торпедоносцы. Для вертолета Ми-2 был создан газотурбинный двигатель ГТД-350.

Владимир Яковлевич Климов

В 1953 году Владимира Яковлевича избрали академиком АН СССР. С 1956 по 1960 год он являлся генеральным конструктором авиационных двигателей. В 1957 году его вторично удостоили звания Героя Социалистического Труда.

Владимир Яковлевич Климов

Параллельно с разработкой двигателей Владимир Яковлевич преподавал в МВТУ, Военно-воздушной инженерной академии им. Н.Е.Жуковского, Московском авиационном институте.

Скончался В.Я.Климов в Москве 9 сентября 1962 года и похоронен на Новодевичьем кладбище. Имя конструктора двигателей носит научно-производственное объединение в Петербурге.