Раскова Марина Михайловна
Общая информация
Имя этой удивительной женщины увековечено в названиях улиц и площадей, теплоходов ,военных училищ. О подвигах советской летчицы написаны книги и созданы кинофильмы. Чем же заслужила такое внимание москвичка Марина Раскова?
Детство и юность Марины не предвещали героического будущего. Отец мечтал увидеть свою дочь на сцене театра, исполняющей оперные арии. Музыкальный талант у девочки действительно был, она училась в детском отделении консерватории. Но судьба Марины сложилась иначе.
После смерти отца Марина, окончив среднюю школу, сначала стала работать на Бутырском химическом заводе, а потом поступила чертёжницей в аэронавигационную лабораторию Военно - Воздушной академии имени Жуковского.
Здесь она впервые непосредственно соприкоснулась с авиацией, работая со сложными приборами. Она засела за книги, прочитала всё, что было написано в ту пору о штурманском деле, и поняла, что штурману нужны разносторонние знания. Пришлось начать изучение высшей математики, физики, радиотехники, электротехники, топографии, астрономии, метеорологии и других наук. Александр Васильевич Беляков обратил внимание на любознательную помощницу и начал помогать ей в учёбе.
Марина Михайловна окончила Ленинградский институт Гражданского Воздушного Флота.Марина Раскова стала первой женщиной - штурманом в нашей военной авиации. В 1935 году она окончила школу пилотов Центрального аэроклуба Осоавиахима.
Штурман Раскова участвовала в подготовке нескольких Первомайских воздушных парадов. Это очень сложное дело. Нужно рассчитать с точностью до сокунды, когда поднять с различных аэродромов множество воздушных кораблей, стянуть их в одну точку, построить в парадную колонну и провести чётким строем над Красной площадью. Обычно во время парадов она летала на флагманском корабле и шла впереди всей воздушной армады.
Раскова Марина Михайловна
Уже в 1937 году в качестве штурмана Марина Михайловна участвовала в установлении мирового авиационного рекорда дальности на самолёте АИР-12.
24 - 25 Сентября 1938 года штурман Капитан М. М. Раскова вместе с В. Гризодубовой и П. Осипенко совершила беспосадочный перелёт на самолёте "Родина" по маршруту Москва - Дальний Восток ( Комсомольск - на - Амуре ). И снова в сложней трагической ситуации Марина Михайловна проявила удивительную силу воли, смелость, решительность и терпение.
Однако, из- за сложных метеорологических условий самолет пришлось посадить в тайге, а Марине Михайловне покинуть самолет перед посадкой. Парашют отнесло за несколько километров от места посадки. 10 дней одна в тайге. 2 плитки шоколада и найденные грибы и ягоды не дали умереть с голоду, а хозяева тайги медведи на счастье не тронули летчицу.
2 Ноября 1938 года Марина Михайловна Раскова удостоена звания Героя Советского Союза.
Раскова Марина Михайловна
"Родина" находилась в воздухе 26 часов 29 минут. Как позднее было определено, самолёт прошёл по прямой 5908,61 километра. Женский международный рекорд на дальность полёта по прямой, принадлежавший француженке Дюпейрон, был побит более чем на 1500 километров. Одновременно был завоеван и другой женский рекорд на дальность полёта без посадки по ломаной линии.
Полина Осипенко Валентина Гризодубова и Марина Раскова (слева направо) у самолета "Родина"
Самые сложные испытания были впереди. Наступил грозный 1941 год. В Октябре 1941 года, когда фронт приближался к Москве, в коридоре управлении Военно - Воздушиых Сил появилась Герой Советского Союза Майор Раскова. Она решила сформировать для фронта отдельную женскую авиационную часть.
Марина Раскова и Полина Оспиенко
Раскова разыскивала по всей стране воспитанниц аэроклубов и лётных школ Гражданской авиации. Когда узнали, что создается женская лётная часть, Раскову стали осаждать девушки - комсомолки из вузов, старших классов средних школ, с фабрик, заводов, из различных учреждений. У многих из них не было никакой авиационной специальности, но было горячее желанно защищать родную страну. И в некоторых случаях этого было достаточно. Из них стали готовить техников и вооруженцев. Наконец первый в мире женский лётный полк был сформирован. В составе его были только женщины - от командира до обслуживающего персонала.
В маленьком городке на Волге за 3 месяца упорного, напряжённого труда, тревог, бессонных ночей был пройден курс учёбы, на который в мирное время полагалось 3 года. Ночной лёгкобомбардировочный полк был готов к отправке на фронт.
Марине Расковой не суждено было повести в первый бой своих питомцев. Ей было поручено формировать новый женский полк, на этот раз скоростных бомбардировщиков. И она отбыла на завод, где должны были получить самолёты Пе-2. Каждый день, рискуя собой, она поднималась в воздух на новых бомбардировщиках.
"Для того чтобы хорошо командовать, - говорила Раскова, - нужно самой хорошо летать и, конечно, в совершенстве знать машины, на которых летают твои подчинённые". А вскоре вся страна узнала печальную весть: вылетев во главе нового полка к месту дислокации, самолёт Расковой в сложных метеоусловиях потерпел аварию и весь экипаж погиб...
Кроме её первенца, ставшего к концу войны 46-м Гвардейским Краснознамённым Таманским ордена Суворова 3-й степени ночным лёгкобомбардировочным авиационным полком, на фронтах успешно сражались ещё две женские авиационные части: 125-й Гвардейский бомбардировочный полк и 586-й истребительный. Дело, начатое Мариной Михайловной, успешно продолжили ее соратницы и ученицы.