Навигатор
История авиации и воздухоплавания

Арцеулов Константин Константинович

Общая информация

К.К.Арцеулов в годы Первой мировой влйны воевал в составе 12-го уланского кавалерийского полка, был награжден тремя орденами.

К.К.Арцеулов
К.К.Арцеулов

Константин Константинович воевал на аппарате «Ньюпор-21» и провел более 20 успешных воздушных боев.

За время пребывания на фронте летчик совершил 210 боевых вылетов.

Осенью 1916 года К.К.Арцелуев успешно выполнил преднамеренный штопор.

Биография

Константин Арцеулов еще подростком строил и испытывал планеры, а в двадцатилетнем возрасте, после окончания авиационной школы «Гамаюн» в Гатчине, стал обладателем пилотского диплома № 45, который ему вручили во Всероссийском аэроклубе 7 сентября 1911 года.

Планер Арцеулова А-5
Планер Арцеулова А-5

Осенью следующего года его призвали в армию и определили в кавалерию. Через год уволили в запас с присвоением первого офицерского чина – прапорщик. Когда началась война, Арцеулова призвали по мобилизации в 8-й запасной кавалерийский полк. Константин Константинович воевал в составе 12 уланского кавалерийского полка, командовал взводом. За лихие рейды в тыл врага отважного прапорщика наградили 3-мя орденами.

Но война есть война: ранение, госпиталь. Во время пребывания в госпитале, Арцеулову удалось добиться перевода в отдел воздушного флота.

В начале марта 1915 года он был командирован в Севастопольскую школу авиации. После окончания школы в июле 1915 года Константин Арцеулов в 18 корпусном авиаотряде.

В отряде он был быстро стал лучшим летчиком, выполнявшим самые ответственные и рискованные задания. Успешно летал на разведку и бомбометание, корректировал стрельбу артиллерии, совершал ночные полеты, достиг успехов в фоторазведке.

Примером может служить разведывательный полет над «заколдованным» районом узловой железнодорожной станции Езерна, где были сосредоточены крупные силы неприятеля. Станция была защищена исключительно сильной зенитной артиллерией. Пробиться к ней никто не мог. Арцеулов использовал все возможное: солнце, маневр, а на обратном пути и облако. Ценнейшие снимки были доставлены командованию.

К.К.Арцеулов
К.К.Арцеулов

В июле 1916 года Авиадарм приказал Арцеулову , поручику Иванову и штабс- капитану Крутеню отправиться на московский завод «Дукс» для испытания и приемки откчестувенных истребителей «моска». Задание было выполнено, результаты испытаний выяснили полное соответствие аппарата боевым требованиям.

Затем Арцеулов по указанию авиадарма был переведен в 8-й авиационный отряд истребителей. Здесь он воевал на аппарате «Ньюпор-21» и провел более 20 успешных воздушных боев. За время пребывания на фронте летчик совершил 210 боевых вылетов. Его грудь украсили еще 2 ордена.

К.К.Арцеулов
К.К.Арцеулов

В сентябре 1916 года в школе на Каче приступили к формированию отделения истребителей. Туда направлялись лучшие ученики, окончившие отделение высшего пилотажа на «моранах» начальником отдела был назначен, вызванный с фронта Арцеулов. Это совпало по времени с участившимися случаями штопора со смертельным исходом.

В сентябре 1916 года Арцеулову удалось осуществить свою давнюю мечту, совершить преднамеренный штопор. После удачного эксперимента все инструкторы Качинской школы, изучив опыт Арцеулова, намеренно вводили и выводили самолеты из штопора, а 3 октября 1916 года штопор был введен в программу обучения летчиков истребителей.

После октябрьской революции К.К.Арцеулов был зачислен в красную Армию красвоенлетом и утвержден в должности начальника Леной части. Вскоре его назначили в Московскую школу авиации, сначала инструктором, затем начальником летной части.

К.К.Арцеулов
К.К.Арцеулов

В дальнейшем Константин Константинович испытывал самолеты, занимался аэрофотосъемкой, вел ледовую разведку, был одним из организаторов советского планеризма.

Однако в 1936 году злостная клевета разлучила летчика с небом. Его сослали в Архангельск. Здесь он прожил 5 лет. Но и после ссылки путь в авиацию был закрыт. Было запрещено проживать в крупных городах. Обосновался в подмосковном Можайске.

Надо было на что-то жить и внук великого Айвазовского стал профессиональным художником, в чем преуспел. Только в 1947 году Константину Константиновичу разрешили вернуться в Москву, а реабилитировали в 1956 году. Выдающийся деятель авиации и прекрасный художник скончался на 89 году жизни.

Из писем и дневников

«Я родился и вырос в Крыму, детство провел в доме моего деда художника Айвазовского, до его смерти в 1900 году, так как отец я мать жили отдельно".». К.К. Арцеулов Автобиография
«...24 сентября 1916 года в 11 часов утра самолет «Ньюпор-21» оторвался от земли. … Взяв ручку на себя , Арцелуев одновременно отодвинул назад сектор газа. Самолет послушно поднял нос к верху. Но… мотор уже был выключен, и машина, потеряв скорость на мгновение повисает в воздухе. Тот же час левая нога пилота нажимает на педаль, и машина, сваливаясь на левое крыло, падает, вращаясь сначала медленно, затем все быстрее и быстрее. Виток, другой, третий… От вращения самолета в глазах у летчика все смешалось. Слившаяся поверхность земли летела навстречу. «довольно!» - решил он, выводя ручку от себя и нажимая правую педаль. Машина, сделав еще один виток, прекратила вращение и стала пикировать. Движение ручки на себя и машина вышла в горизонтальный полет. Арцелуев взглянул на альтиметр: высота 800 м! Он снова набрал высоту и сделал еще 5 витков штопора…». К.К. Арцеулов

К.К. Арцеулов
К.К.Арцеулов

«Его высший пилотаж на «ньюпоре» отличался не только чистотой исполнения, но и той композиционной индивидуальностью, которая была воспринята всеми как выдающееся явление нашей авиации». М. Громов

Мысли об авиации

«По моему мнению, профессии художника и летчика близки друг другу, потому что во многом требуют от человека одних и тех же врожденных или приобретенных черт и качеств: чувства пространства, движения в нем, темпа и ритма его, глазомера и тонкого чувства цвета ,наблюдательности, аналитического отношения к обстоятельствам в работе, романтизма и предприимчивости, эмоциональности и глубокого знания своего ремесла». К.К. Арцеулов
«Любовь эта у меня была как детская болезнь, которая потом, с возрастом, перешла просто в страсть. Я настолько увлекался полетами, что уже подозревал, нормален ли я. Потому что тогда, в то время, когда авиации еще не было, считали, что тот, кто думает летать - не говоря уж о том, кто пытается,-человек, без сомнения, ненормальный. Настолько велико было недоверие к возможности человека полететь... Так вот в такой атмосфере мне и приходилось заниматься этим делом. Поэтому приходилось делать все это в секрете, даже от родных. Но, к счастью, обстановка была у меня такая, что я мог втайне работать, строить свой первый планер. Конечно, первые планеры, первые два, были неудачные...». К.К.Арцеулов (о любви к авиации)

К.К. Арцеулов
К.К.Арцеулов

Фотоальбом