Навигатор
История авиации и воздухоплавания

Гашева Руфина Сергеевна

Общая информация

«Родилась 14 Октября 1921 года в селе Верхнечусовские Городки, ныне посёлок Чусовского района Пермской области, в семье служащих. В 1941 году окончила 2 курса механико - математического факультета МГУ …» - это всего два факта биографии Руфины Сергеевны, но даже эти официальные сведения говорят нам о целеустремленном человеке огромной силы воли и выдержки. Эти качества Руфина Сергеевна не раз проявляла в невыносимо сложных условиях Великой Отечественной.

Гашева Руфина Сергеевна
Гашева Руфина Сергеевна

Война не дала Руфине Сергеевне осуществить мечту и закончить МГУ. Уже с Октября 1941 года она в Красной Армии, а в 1942 году Руфина Сергеевна окончила курсы штурманов при Военной авиашколе пилотов в городе Энгельс. «Ускоренный курс подготовки, где обучали, в частности, ориентированию в ночных полётах, дал нам азы штурманского дела, а по-настоящему овладевать этой военной профессией пришлось уже в боевой обстановке», вспоминала Руфина Сергеевна.

В действующей армии Руфина Сергеевна с 1942 года. Она участвовала в освобождении Северного Кавказа, Кубани, Крыма, Белоруссии, Польши, в боях в Германии. Во время Белорусской операции 1944 года бомбила скопления живой силы и техники противника на Проне, Днепре, в районе Могилёва, Минска, Гродно. К Декабрю 1944 года Руфина Сергеевна штурман эскадрильи 46-го Гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка   (325-я ночная бомбардировочная авиационная дивизия, 4-я Воздушная армия, 2-й Белорусский фронт ). 

Штурманы Н. Ульяненко, X. Доспанова, Е. Рябова, Т. Сумарокова, Р. Гашева, Н. Меклин
Штурманы Н. Ульяненко, X. Доспанова, Е. Рябова, Т. Сумарокова, Р. Гашева, Н. Меклин

«За 848 боевых вылетов я не получила ни одной царапины, если не считать синяка от пули зенитного пулемёта, попавшей в металлическую перекладину моего сиденья. Это произошло при пересечении линии фронта на Кубани в мае 43-го… Хотя из оставшихся в живых я в полку была самая невезучая. Две аварии самолёта, два раза вместе со своей лётчицей была сбита над территорией противника…

Но про аварии вспоминать не хочу, простая нелепость, по малоопытности, а вот быть сбитой – совсем другое дело. Моей лётчицей была гвардии капитан Оля Санфирова, с которой вместе летали до 13 декабря 1944 года. Первый раз нас сбили над «Голубой линией» 1 мая 1943 года. Перед вылетом нам вручили боевые ордена и… вот. Попав под обстрел прямо над целью, наш самолёт получил повреждения, и до своих мы дотянуть уже не смогли, сели на вынужденную под Верхним Адагумом. Ночью на земле ориентироваться сложно, но спасли… лягушки. Местность ровная, укрыться негде, вокруг – вражеские посты и зенитные батареи. Немцы засекли наш идущий к земле с заглохшим мотором самолёт и начали обстреливать это место. Где укрыться? Вдруг мы услышали весеннее кваканье лягушек – значит рядом болото, а это – спасение. Затем двое суток мы пробирались к своим… С тех пор для меня самые радостные звуки – кваканье лягушек…», вспоминала Руфина Сергеевна.

Гашева Руфина Сергеевна

«В конце 44-го мы воевали над территорией Польши, в районе небольшого городка Насельск. Очередной боевой вылет прошёл успешно, а на обратном пути, когда мы пересекали линию фронта, с земли нас обстрелял зенитный пулемёт. Одна зажигательная пуля попала в перкалевую обшивку. Моя лётчица пыталась скольжением сбить пламя, но не удалось, огонь всё ближе подбирался к кабинам и бензобаку. Видя, что спасти машину нельзя, командир приказала мне прыгать (к тому времени мы уже получили парашюты). Я отказалась. Тогда Лёля спокойно сказала: «Прыгай! Я за тобой»…

Мы приземлились на нейтральной территории. Я стала подзывать Лёлю, но вокруг стояла оглушительная стрельба. Трассы светлячками летели во все стороны. За этой стрельбой я почти не слышала глухого взрыва мины…

Гашева Руфина Сергеевна

Оказалось, что я приземлилась на противотанковые мины, а мой командир, к несчастью, на противопехотные… Позже гвардии капитану Ольге Санфировой посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Моей лётчицей стала командир эскадрильи гвардии капитан Надежда Васильевна Попова, но иногда в полёте я называла её Лёлей…», так рассказала о потере боевой подруги Руфина Сергеевна.

Р.С.Гашева с сыном.
Р.С.Гашева с сыном.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшему лейтенанту Гашевой Руфине Сергеевне присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В 1952 году Руфина Сергеевна окончила Военный институт иностранных языков. Затем она работала старшим преподавателем английского языка в Военной академии бронетанковых войск. С 1956 года ушла в запас в звании майора.

В настоящее время Руфина Сергеевна участвует в патриотическом воспитании молодежи.

Штурман эскадрильи - Гашева Руфина Сергеевна, Штурман полка - Лора Розанова, Командир эскадрильи - Марина Чечнева,              Женщина-космонавт номер один - Валентина Терешкова, Командир звена - Наталья Меклин
(слева направо) Штурман эскадрильи - Гашева Руфина Сергеевна, Штурман полка - Лора Розанова, Командир эскадрильи - Марина Чечнева, Женщина-космонавт номер один - Валентина Терешкова, Командир звена - Наталья Меклин.