История авиации и воздухоплавания

Нагурский Ян Иосифович

Общая информация

Летать в арктических странах, хотя и тяжело, но вполне возможно…Я.И.Нагурский.

Я.И.Нагурский выполнил на гидросамолете «Фарман» пять полетов с Новой Земли, во время которых достиг Баренцевых островов и удалился к северо-западу от побережья на сто километров.

Аппарат находился в воздухе 11 часов 30 минут и прошел около тысячи километров.

30 сентября 1916 года летчик впервые выполнил петлю Нестерова на летающей лодке М-9.

Биография

Нагурский Я.И. родился в Польше в небольшом городке Влоцлавек. В 1909 г. окончил Одесское юнкерское пехотное училище, кроме того, – 1-й Всероссийский аэроклуб (1912 г.) и Гатчинскую офицерскую воздухоплавательную школу (1913 г.), получив звание военного летчика.

В 1914 г. участвовал в розысках полярной экспедиции Г. Седова.

Вместе с механиком матросом Кузнецовым Е. на гидросамолете совершил первый в Арктике полет вдоль западного побережья Новой Земли, удаляясь от суши на расстояние до 100 километров и преодолев около 400 километров за 4 часа 20 минут. Впоследствии Нагурский совершил еще 4 продолжительных полета в небе Арктики.(ссылка на мысли об авиации)

В 1914-1917 гг. командовал воздушными отрядами, дивизионом Балтфлота.

17 сентября 1916 г. Нагурский первым в мире совершил «мертвую петлю» на гидросамолете «МН-9».

В 1919 г. Нагурский Я.И. возвратился в Польшу, где работал инженером-конструктором в области сахарного производства, занимался общественной и литературной деятельностью. В 1956 г. приезжал в СССР. На Земле Франца-Иосифа его именем названа полярная станция. Награжден пятью русскими боевыми орденами и орденом Возрождения Польши.

Из писем и дневников

«Целый час я летел в сплошных облаках, после чего облака стали редеть, и, усиленно всматриваясь в берега, я различал Горбовы острова, проливы между которыми были покрыты сплошным льдом. Долетев до мыса литке и обогнув Баренцевы острова, повернул обратно, с тем, чтобы сесть у острова Понкратьевых - месте последней зимовки Седова, но это мне не удалось из-за льда и тумана. Полетел дальше и в 9 часов утра сел у мыса Борисова. Весь вылет продолжался 4 часа 20 минут…». Я.И. Нагурский 21 августа 1914 года

«Низкие прерывчатые облака затрудняли ориентировку, и одно время я совершенно сбился с курса, а когда прояснело, то заметил, что подо мной Новая Земля, а на востоке видно Карское море. Оказалось. Таким образом, что я забрал много к востоку и пролетел почти до половины ширины острова. Уже 2 часа как я был в пути. Ветер изменил свое направление и перешел в южный, который сильно уменьшил скорость полета. Еще час с четвертью продолжался мой полет и я благополучно спустился в губе Крестовой, где стоял пароход «Печора»…». Я.И. Нагурский 12 сентября 1914 г.
«...После удачного полета на боевое задание, подходя к своей базе на острове Эзель, развил необходимую, по моим расчетам скорость и энергично потянул штурвал на себя. Гидросамолет пошел вверх, перевалил верхнюю точку и плавно описал «петлю», продолжая идти на большой скорости. Не успев вовремя отдать штурвал от себя, я увидел, что нос лодки снова поднимается кверху. Не стал убирать газ и повел машину на вторую «петлю». На выходе постепенно убрал гази, не давая самолету кабрировать, перевел его в нормальный полет». Я.И. Нагурский 30 сентября 1916 г.

Мысли об авиации

«...Авиация в будущем может оказать гидрографии большую услугу в следующих случаях: при рекогносцировке льдов, в открытии новых земель, нахождении и нанесении на карту подводных преград, препятствующих судоходству. С высоты хорошо видны все рифы, банки, отмели. Фотографии сверху могут дать точные данные для исправления и добавления карт. Прошлые экспедиции, стремящиеся пройти Северный полюс, все неудачны, ибо плохо учитывались силы и энергия человека с тысячеверстным расстоянием, какое нужно преодолеть, - полное преград и самых тяжелых условий. Авиация, как колоссально быстрый способ передвижения, есть единственный способ для разрешения этой задачи». Я.И. Нагурский