Навигатор
История авиации и воздухоплавания

Чаплыгин Сергей Алексеевич

Александр Матвеевич Кованько родился 4 марта 1856 года в Полтавской губернии, в семье горного инженера. Он окончил в 1878 году Николаевское инженерное училище, служил в понтонном и лейб-гвардии Саперском батальонах. В 1884 году Кованько представил проект аэроплана и воздушного винта. Видимо, по этой причине его привлекли к работе по организации отечественного воздухоплавания.

Сергей Алексеевич Чаплыгин никогда не проектировал самолеты, но разработанная им теория движения тел в потоке жидкости или газа позволила производить расчеты и заранее представлять, как поведет себя в воздухе летательная машина.

Сергей Алексеевич (1869 - 1942) - родился на самом юге Рязанской губернии в г. Раненбурге 5 апреля 1869 г. (Ныне город Чаплыгин Липецкой области) В 1877 г., восьми лет, Чаплыгин начал учиться в гимназии, а весной 1886 г. блестяще ее окончил и подал заявление в Московский университет. В 1890 окончил физико-математический факультет Московского университета и по представлению Жуковского был оставлен там для подготовки к профессорскому званию. С 1893 преподавал физику в женском среднем учебном заведении, механику в Императорском техническом училище, Московском инженерном училище, Московском университете.

С.А.Чаплыгин

В конце ноября 1893 года молодой ученый сдал работу под названием «О движении твердого тела в несжимаемой жидкости», высоко оцененную специалистами и удостоенную премии имени Н.Д. Брашмана. Зимой 1894 года он сделал доклад на эту же тему в секции математики, механики и астрономии IX съезда русских естествоиспытателей и врачей, весной стал приват-доцентом кафедры прикладной математики (механики) Московского университета.

За исследования по теории движения твёрдого тела в жидкости и по движению тел с неинтегрируемыми связями Чаплыгин получил в 1899 г. от Петербургской АН почётную золотую медаль. В конце 19 - начале 20 в.в. Чаплыгин начинает заниматься струйными течениями. В 1902 г. представляет в Московский университет докторскую диссертацию "О газовых струях", в которой был дан метод исследования струйных течений газа при любых дозвуковых скоростях. В то время исследование газовых течений со скоростями, приближающимися к скорости звука, не было актуально для авиации.

Лишь через 30 лет работа Чаплыгина явилась основой для решения задач о звуковых течениях, а развитие созданных в ней методов привело к решению основных вопросов, связанных с работой крыла при больших дозвуковых скоростях. Вопросы аэродинамики стали центром его научной деятельности.

28 декабря 1909 года начался съезд естествоиспытателей и врачей. Чаплыгин бывал на заседаниях впервые организованной секции воздухоплавания.

В начале весны 1910 года было организовано Московское общество воздухоплавания, и Жуковский пригласил к сотрудничеству Сергея Алексеевича.

В ноябре 1910 года С.А.Чаплыгин сделал сообщение на заседании научно-технического комитета Московского общества воздухоплавания «Результаты теоретических исследований о движении аэропланов», в которой изложил теорию подъемной силы и показал, что она зависит исключительно от «стрелки» дуги крыла, а не от его ширины. Расчеты Сергея Алексеевича были подтверждены опытами в аэродинамической лаборатории Московского университета. Ученый пришел к выводу, что длинные узкие крылья дают большую подъемную силу, чем короткие и широкие.

В 1914г. появилась фундаментальная работа Чаплыгина "Теория решётчатого крыла", в которой заложены основы теории обтекания решёток циркуляционным потоком, явившейся базой для расчёта винтов, турбин и других лопаточных машин. В последующих трудах Чаплыгин решил ряд сложных задач, связанных с определением точки приложения подъёмной силы, определением сил, действующих в неустановившемся полёте, теорией т.н. механизированного крыла, вопросами устойчивости крыла в полёте и т.д.

После Октябрьской революции 1917 г. Чаплыгин активно продолжает вести научные исследования. С 1918 г. он участвует в работе Комиссии особых артиллерийских опытов при Главном артиллерийском управлении и в работе Научно-экспериментального института путей сообщения, а в конце 1918 г. привлекается Жуковским к организации ЦАГИ. В 1921-30г.г.

Дом С.А.Чаплыгина

Чаплыгин - председатель коллегии, в 1928-31 г.г. - директор-начальник ЦАГИ. В последующие годы Чаплыгин руководил созданием крупнейших аэродинамических лабораторий ЦАГИ (1931-41). Премия им. Н.Е.Жуковского (1925). Награждён 2 орденами Ленина, 2 орденами Трудового Красного Знамени. АН СССР учредила (1942) премию им С.А.Чаплыгина "За лучшую оригинальную работу по теоретическим исследованиям в области механики".

Город Раненбург бывшей Рязанской губернии, где родился Чаплыгин, переименован в г.Чаплыгин (Липецкая область). В Москве установлен бюст Чаплыгина (1960), а на территории ЦАГИ - памятник (1959). Его имя носят научно исследовательский институт авиации в Новосибирске, аэродинамическая лаборатория в ЦАГИ. В Москве действует мемориальный музей-квартира Чаплыгина. Его именем назван кратер на обратной стороне Луны.